А вы знаете рыбный этикет?


А вы знаете рыбный этикет?

Рыбный этикет за столом предполагает использование приборов в зависимости от блюда!
Например, жареную рыбу можно есть даже двумя вилками. Существует мнение, что рыбу нельзя есть с помощью ножа. Однако это не всегда так. Пластинки вкусной деликатесной рыбы (лососины, севрюги, осетрины) как раз и разрезают закусочным ножом.
Бутерброды с соленой рыбой тоже рекомендуют резать на небольшие кусочки, чтобы не испачкать пальцы.
Горячие рыбные блюда едят всегда только с помощью ножа или вилки. Предпочтение отдаётся специальному рыбному ножу. Однако можно есть и одной вилкой, придерживая порцию рыбы на тарелке небольшим кусочком черного или белого хлеба. Оба варианта не возбраняются этикетом.

Рыбу горячего копчения и отварную едят без ножа только двумя вилками. Копченую рыбу сначала аккуратно очищают от кожицы одной вилкой, затем съедают половину, снимают кость, переворачивают рыбу на другую сторону, снова снимают кожицу и доедают.
Рыбные нож и вилка необходимы при сервировке стола, если на обед поданы рыбные блюда. При отсутствии специальных приборов для рыбы пользуются двумя вилками. Нож и вилка для рыбы несколько меньше столовых. Нож для рыбы тупой, похож на удлиненную лопатку, а вилка имеет четыре укороченных и широких рожка.
Какие же напитки принято подавать к рыбному столу?
• Вино в бокалы не наливают доверху, а лишь наполовину, или не доливая на 2 см до верхнего края.
• Вино должно быть нужной температуры: шампанское и шипучие вина — 6-8 град., белое вино — 12 град., красное — 16-18 град., сухое вино подают прежде сладкого, слабое вино — перед крепким, дешевое — перед дорогим и изысканным.
• Чтобы вкус красного вина был лучше, оно должно постоять при комнатной температуре не менее 1 часа без пробки.
• Вино — изысканный напиток, который хорош в правильном сочетании с определенными блюдами. К рыбе подходит белое вино. К более тонким и нежным по своему вкусу блюдам следует подавать мягкие вина, к пикантным — более резкие. Белое сухое или розовое вино можно подать к закускам, легкой еде из рыбы, отварным ракам. Белые вина, так же, как и красные, бывают сухие (без сахара) и полусухие (с небольшим процентом сахара). Сухой шерри подают к жирным сортам рыбы. К крабам предпочтительнее подать сухое белое вино.
• К супам обычно алкогольные напитки не подают — только минеральную воду, хотя в некоторых странах к рыбному бульону может идти сухое вино.
• Водку и виски подают к жирным, соленым, пряным блюдам.
• Пиво — к соленой рыбе. Никогда вино не предлагают к соленой или копченой рыбе.
Какими же рыбными блюдами можно насладиться в изысканной обстановке в центре Харькова?
В меню необычайно вкусных рыбных блюд ресторана «ALIBI» для Вас:
— Филе сибаса с картофельным пюре под соусом «Мартини»;
— Лосось на гриле с печеным картофелем в сливочно-сырном соусе;
— Щучьи котлетки с икорно-сливочным соусом;
— Дуэт из судака и лосося с тигровой креветкой, белыми грибами и сыром «Камамбер»;
— Ароматный рис с тигровыми креветками и печеными овощами»;
— Нежнейшая стерлядь, томлёная в березовом соке.
А также обширная барная карта!
Ждём Вас в любимом ресторане «ALIBI» по адресу ул. Манизера, 4
Заказ столиков по тел: 050-300-10-04.